Новости НФИИ

В Национальном фонде искусственного интеллекта сформирован первый отраслевой Комитет

Интервью с Сметана В.В. - Председателем Совета Ассоциации организаций и специалистов в области искусственного интеллекта «Национальный Фонд Искусственного Интеллекта»

Добрый день, Владимир Васильевич! В апреле этого года создана Ассоциация организаций и специалистов в области искусственного интеллекта «Национальный Фонд Искусственного Интеллекта» (НФИИ), какова Ваша роль в данной организации?

Решением Общего собрания НФИИ, мне поручено возглавить коллегиальный орган Ассоциации - Совет, и я взял на себя «дополнительную нагрузку» - курировать экспертные отраслевые сообщества при НФИИ в области искусственного интеллекта. Так, с момента образования Ассоциации до создания первого отраслевого Комитета по ИИ в строительстве прошло чуть больше месяца. Это говорит только об актуальности Ассоциации и общественном запросе на обсуждение того, что происходит сегодня с искусственным интеллектом в практической деятельности.

А сколько всего планируется открыть Комитетов, Комиссий и т.п. при НФИИ?

У нас, в Ассоциации, нет четких количественных показателей по этому вопросу, да и не может быть их. Тут логика достаточно простая: если есть активные эксперты по ИИ в какой-либо области на территории России и есть нерешенные вопросы в области ИИ, а с учетом того, что ИИ в России – это большая «серая зона», то может происходить объединение этих экспертов для выработки общей позиции по тому или иному вопросу.

В ближайшее время планируется открытие новых Комитетов или Комиссий при НФИИ?

Думаю, в июне этого года мы сможем увидеть еще одно или два сформированных экспертных сообществ при Ассоциации. Сейчас на повестке дня стоят актуальные вопросы по международному взаимодействию по вопросу ИИ и вопросы этики использования ИИ, в связи с этим у нас идут обсуждения с коллегами для формирования единой позиции по этим вопросам. Еще один актуальный вопрос – это регулирование ИИ на территории России, и тут важно, чтобы это было правильно законодательно урегулировано: от стимулирования до запретов применения ИИ в России. Возможно, мы сможем собрать коллектив экспертов-правоведов в области ИИ, мы еще советуемся с коллегами по этому вопросу.

А если говорить в целом, про перспективы направления по формированию экспертных сообществ в Ассоциации, то мы для себя решили не ставить ограничений в этом вопросе. Если есть актуальная повестка или проблема с ИИ, то можно ее обсуждать и готовить предложения как для бизнес-сообществ, так и для органов государственной власти. Сейчас важно системно поднимать вопросы происходящего с искусственным интеллектом в России, например, где наши производители микроэлектроники и чипов? Где наши модели ИИ и какого они качества? Кто наши разработчики и что им нужно? И какова роль государства в стимулировании развития ИИ в России и регулирования ИИ на нашей территории? Как нам рассматривать зарубежные ИИ в контексте государственной политики в России?

Подводя итоги, могу сказать, что задач перед нами стоит много, будем этим заниматься.

Материал подготовлен пресс-службой НФИИ